万家博下载app 中心

NEWS CENTER

企业万家博下载app CORPORATE NEWS

喜报!皇上皇广式腊味制作技艺成功入选广东省非遗名录

2022-05-23

    近日,广东省人民政府公布广东省第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录,皇上皇广式腊味制作技艺成功入选该名录。这是继2009年入选广州市第二批市级非物质文化遗产代表性项目名录后,皇上皇广式腊味制作技艺得到更高级别的省级认定。

    

    广式腊味特指发源于广州地区的腊味,其制作技艺是经严格选材、调味腌制、生晒风干等工序,制成具有浓郁广府口味的腊制肉食品。广式腊味选料上乘,工艺精湛,以外形美观,色泽光润、香醇芳厚、味鲜可口、耐于储存的特点而深受大众喜爱。广式腊味制作工艺严格:猪肉选料只用后腿肉和肥膘肉,酒选用纯正的汾酒、玫瑰露,严格控制“三七肠”和“二八肠”的等级规格,制作时要求做到“灌得行(满)、斟得匀、绑得紧”。广式腊味制作技艺广泛分布于珠三角地区,以广州最具代表性,并辐射粤港澳大湾区及海外华侨聚居地,形成了“秋风起,食腊味”等
民俗。

            

    为保护和创新广式腊味制作技艺,皇上皇历经五代广式腊味制作传承人的艰苦努力,积极探索在保留广式腊味传统风味不变的基础上,突破传统产业在工业化生产过程中遇到的技术瓶颈和标准等问题,特别是于2019年成立非遗大师工作室,进一步将智能制造与自动化生产和传统工艺有机融合,为提高生产效率和稳定万家博下载app 质量赋能。近年来,皇上皇积极向大众推广广式腊味制作技艺非遗文化,包括联合广州地铁及广州市非遗保护中心举办“周末非遗课堂”,重磅打造80周年文化馆等,让大众领略皇上皇深厚的广式传统腊味文化底蕴。在技艺传承方面,皇上皇更是不遗余力,培养出一批腊味制作工艺精湛的技术骨干,由非遗大师传承人池东带领技术能手参加广东省食品检验(广式腊味制品鉴评)职业技能竞赛,被授予“广式腊味制品鉴评大师”称号,让皇上皇股份的匠心基因和传统工艺一脉相承、发扬光大。

        

    非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。皇上皇作为越秀集团旗下中华老字号,非物质文化遗产广式腊味制作技艺传承企业,广式腊味行业的领军品牌,有责任将广式腊味制作技艺用心、用情保护好、传承好,发扬传统广式“烧卤腊”肉制品饮食文化。皇上皇将不负省、市政府的肯定和期望,在越秀集团的战略引领下,进一步坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,努力实现广式腊味制作技艺的创造性转化和创新性发展,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

            

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?a52491c7f0fd56a4d3066dbfa60d18bc"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();